A definição do cardápio vai depender de pelo menos 3 fatores:
1 – Idade dos convidados: por exemplo para um grupo muito jovem é possível servir um cardápio mais substancioso com mais pratos e ingredientes mais fortes.
Já em um grupo de idosos certamente será dada preferência a uma alimentação mais leve.
2 – Clima: em dias mais quentes é preciso servir receitas fresquinhas, saladas mais crocantes etc.
Já, em dias frios convém escolher receitas mais condimentadas, ou com maior teor calórico – podendo até servir pimentas e outras especiarias.
3 – Horário da refeição – durante o dia é possível servir pratos mais fortes de digestão mais elaborada.
Já, à noite, convém servir coisas mais leves.
Cardápio Físico – é importante definir se você vai usar um cardápio físico sobre a mesa – evite colocar sobre o prato como na foto acima…
Lembre que, além de informar, pode ser um elemento decorativo .
Se usar, é preciso imprimir, no caso de uma mesa longa e retangular, o suficiente para colocar um a cada dois lugares.
Formato – o cardápio mais usado é retangular , vertical, e duplo para poder se sustentar semi aberto . Na capa pode estar uma alusão ao evento como o logotipo da empresa ou as iniciais dos anfitriões.
Em jantares ou refeições protocolares o cardápio físico tem uma forma bem precisa, com brasão de armas etc.
Nele acima no cabeçalho estará escrito qual o motivo daquela reunião ou refeição – seja almoço ou jantar e a data. Logo abaixo vem a descrição de tudo que será servido – desde o aperitivo, entradas, prato principal segundo prato até sobremesa. E abaixo o vinho que foi servido , caso isso aconteça.
Em um jantar protocolar mais formal o ideal é colocar um a frente de cada convidado. Já em mesas redondas, de 8 ou 10 lugares, pode-se deixar apenas 3 ou 4 cardápios para economizar espaço. Use o bom senso e integre-o da melhor maneira ao espaço e decoração da mesa.
Hoje ficou mais fácil elaborar cardápios e imprimir de modo muito criativo e interessante, use e abuse! Dessa forma ele pode ser parte da decoração e até passar uma mensagem, dentro do clima que se pretende: solene, divertido, acolhedor … ou tudo ao mesmo tempo. Enjoy!
Fonte: http://www.claudiamatarazzo.com.br/etiqueta-sem-frescura/como-e-quando-usar-cardapios-impressos-a-mesa/